Zuppa inglese della casa

1. August 2016
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Zuppa inglese della casa 

Dessertschale – Auflaufform □ 28×28

Gesamtzeit: ca. 30 min. (+ 8 Std Pause)  

Jeder weiß, dass die ‚Englische Suppe‘ (zuppa inglese) nichts mit England zu tun hat.

Auch bei dem Kuchenteig ‚Spanisches Brot‘ (pan di spagna) ist das so. Er hat nichts mit Spanien zu tun.  

Das Besondere an diesem Dessert ist die rote Farbe zwischen den Schichten. Diese entsteht durch die Beigabe des Likörs ‚Alchermes‘.

Die 1. Schicht hat die gelbe Farbe von von der Vanillecreme.
Die braune Farbe der 2. Schicht kommt von der Schokocreme.

Die ‚Englische Suppe‘ wird mit Savoiardi – so habe ich es gemacht – oder mit dem Kuchenteig ‚Spanisches Brot‘ zubereitet.

Zutaten für 8 Personen:

Gelbe Vanillecreme:

5 Eigelb
150 g Zucker 80 g Mehl
600 ml Vollmilch
1 Vanilleschote
1 Zitronenschale ohne den weißen Teil
1 Prise Salz

Braune Schokocreme:

3 Eigelb 
150 g Zucker 
80 g Mehl
600 ml fettarme Milch
150 g zarbittere Schockolade in Stücke
1 Prise Salz

300 g Savoiardi (ca. 38x Stück)

Zum Tränken für die Savoiardi:

250 ml Likör Alchermes
200 ml Wasser
2 EL Zucker

Zubereitung:

Gelbe Vanillecreme:

Die Vanilleschote mit einem Messer entlang der längeren Seite halbieren und den inneren Teil auskratzen.

Die Vollmilch in einem mittlelgroßen Topf mit der Zitronenschale, dem Samen der Vanilleschote und einer Prise Salz erhitzen.

In einer Schüssel das Eigelb und den Zucker mit einem Schneebesen schlagen und dann das ganze Mehl dazugeben. Langsam die warme Milch hinzufügen.

Die Mischung wieder in der mittelgroßen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel langsam bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Creme kocht.

Vom Herd nehmen, die Zitronenschale entfernen und ab und zu umrühren, bis die Vanillecreme kalt ist.

Braune Schokocreme:

In einen anderen Topf die fettarme Milch erhitzen.

In der Zwischenzeit in einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schlagen. Das ganze Mehl dazugeben und nach und nach die warme Milch darüber gießen.

Das Ganze wieder in den Topf geben und langsam kochen. Kontinuierlich umrühren. Die zartbittere Schokolade hinzufügen und kalt stellen.

Zum Tränken für die Savoiardi:

Alle Zutaten in einem Töpfchen erhitzen und kalt stellen.

Zuppa inglese:

1. Schicht): Die benötigten Savoiardi als Grundlage für die Schichten in einer Dessertschale eintränken. (Falls notwendig, die Savoiardi in Stücke teilen)

Die Schokocreme darauf verteilen.

2. Schicht): Den Rest der Savoiardi eintränken, auf die Schokocreme geben und das Ganze mit der Vanillecreme bedecken.

Die Servierschale mit einer Plastikfolie komplett bedecken und im Kühlschrank für ca. einen halben Tag abkühlen lassen. Danach die Portionen verteilen und genießen.  Es ist Mega-Pronto!

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