Weiße Penne gratin mit Blumenkohl

21. November 2015
52-68-Penne bianche gratin col cavolfiore
 

Weiße Penne gratin mit Blumenkohl

Gesamtzeit: ca. 40 min.  

Ich kenne mehrere Familien, die 3 mal in der Woche, Dienstag, Donnerstag und Sonntag, “pastasciutta” (getrockene Nudeln) mit roter Tomatensauce essen. Aber wo steht geschrieben, dass es zu den Nudeln immer etwas mit Tomaten geben muss? Auch Nudeln mit ‚weißer‘ Sauce können sehr lecker sein.

Es gibt so viele gute Rezepte, deshalb empfehle ich etwas Abwechslung bei  der Sauce: Pasta schmeckt gut mit roter, weißer oder grüner Soße.

Dieses ‚weiße‘ Gericht mit Blumenkohl schmeckt herrlich knusprig.

Zutaten für 4 Personen:  

500 g Penne rigate
Salz

1 Blumenkohl
Salz

weiche Soße Béchamel:

60 g Butter
60 g Mehl
700 ml Milch
Muskatnuß, gerieben
Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft

+ 100 g frisch geriebener Parmesan
Petersilie, gehackt
2 EL Paniermehl
50 g Butter in kleinen Stücken

Zubereitung: 

Den Blumenkohl waschen. Um sicher zu sein, dass er frisch ist, muss er schön weiß und ohne Flecken sein. Den Stiel und die äußeren Blätter abschneiden, die Röschen herausbrechen.  

In einem großem Topf salziges Wasser für die Penne und für den Blumenkohl zum Kochen bringen.

Den Ofen auf 180-200˚ erhitzen.

Inzwischen die Soße Béchamel zubereiten: In einem kleinen Topf die Butter erwärmen und das Mehl hinzufügen. Wenn das Ganze angeschwitzt ist, die Milch hinzufügen und mit einem Holzlöffel bei schwacher Hitze unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Nach ein paar Minuten etwas Zitrone in die Soße spritzen. Die Béchamel muss weich sein. Bei Bedarf zusätzlich Milch hinzufügen. Vom Herd nehmen.

Die Nudeln in das Wasser geben und nach ca. 2 min. auch den Blumenkohl dazugeben. Die Nudeln umrühren. Eine Tasse Kochwasser für später aufbewahren. Wenn die Penne noch sehr al dente sind, abseihen und wieder in den Topf geben.

Mit ein wenig Béchamel mischen. Falls das Ganze zu trocken ist, etwas Kochwasser aus der Tasse hinzufügen. Das Ganze in eine gebutterte Auflaufform geben und mit Paniermehl bestreuen. Petersilie und viel Parmesan hinzufügen und die restliche Béchamel darüber gießen. Kleine Butterstückchen nach Zufallsprinzip darauf streuen.

Etwa 20 min. backen, bis die Spitzen der Pennen ein wenig verbrannt ausschauen.  Es ist Mega-Pronto!   

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