Trofie mit Porchetta und grünen Oliven
3. April 2016
Trofie mit Porchetta und grünen Oliven
Gesamtzeit: ca. 50 min.
Mit diesem Rezept sollt ihr auf ein paar Trofie Lust bekommen. Trofie sind rustikale hausgemachte Nudeln aus Hartweizenmehl und warmen Wasser, ohne Eier.
(Proportionen 2/1: 400 g Mehl/200 g Wasser)
Sie werden in Handarbeit mit den Fingern aufgewickelt. Es gibt Trofie aus Apulien und Ligurien.
1- In Apulien werden sie normalerweise mit Tomatensoße, Fischsoße und mit Gemüse angerichtet.
2- In Ligurien sind die Trofie dünner und werden oft mit grünen Bohnen (in Mailand Hörnchen genannt) und Kartoffelstücken gekocht und mit Pesto alla Genovese angemacht.
Zutaten für 4 personen:
500 g Trofie aus Apulien
Salz
200 g Aufschnitt “Porchetta”
Butter
Tomatensoße mit grünen Oliven:
½ Zwiebel, enthäutet, gehackt
2 Knoblauchzehen, ganz und enthäutet
800 g gehackte Tomaten aus der Dosen
etwas Tomatenmark
200 g grüne große Oliven Typ “La bella Cerignola”
1 TL Zucker
Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer
Olivenöl Extra
Chili
Zubereitung:
Tomatensoße mit grünen Oliven:
In einen mittelgroßen Topf die Zwiebel und das Knoblauch mit etwas Öl andünsten. Die Tomaten, das Tomatenmark, Zucker, Petersilie und Oliven hinzufügen, salzen und pfeffern. Etwas Wasser dazugeben. Ab und zu umdrehen und nach ½ Std. vom Feuer nehmen.
In einer kleinen Pfanne den in Stücke geschnittenen Porchetta mit etwas Butter etwa 2 Min. anbraten. Das Feuer ausschalten.
Die Trofie in Salzwasser in einem großen Topf kochen, bis sie fast al dente sind. In einem Nudelsieb abgießen und wieder zurück in den Topf geben. (Das Kochwasser in einer Tasse zur Seite stellen)
Mit etwas Soße und dem angebratenen Porchetta vermengen. Falls das Ganze zu trocken ist, etwas Kochwasser hinzufügen. Das Gericht servieren und bei Bedarf zusätzlich Tomatensoße und Chili dazugeben. Es ist Mega-Pronto!