Sfogliata mit verhexten Erdbeeren

22. Juli 2015
9-41) Sfogliata alle fragole stregate (2)
 

Sfogliata mit verhexten Erdbeeren

Gesamtzeit: ca. 60 min.  

Es gibt viele Süßspeisen mit Blätterteig. Hier ist ein Beispiel: Eine Sfogliata mit Erdbeeren und lockerer Creme. Erdbeeren: Wenn Erdbeersaison ist (Frühling-Sommer), gibt es sie 3-mal in der Woche in meiner Familie. Saftig, süß und niemals langweilig im Geschmack.

Zutaten für 6 Personen:

ca. 250 g Blätterteig, rechteckig

Erdbeeren:
650 g Erdbeeren
Saft von 1 Zitrone
3,5 EL Zucker
½ Gläschen Sambuca Likör

Creme mit Schuss Hexenlikör:
5 Eigelb
120 g Zucker
60 g Mehl
½ l Milch
1 Zitronenschale ohne den weißen Teil
1 Gläschen Strega (Hexe) Likör

 Zubereitung:

-1 Blätterteig: Den Blätterteig in zwei Stücke teilen. Mit den Zinken einer Gabel stempeln und auf einer mit Backpapier bedeckten viereckigen Küchenform im vorgeheizten Luftofen bei 170˚ ca. 15 min. backen.

Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Von der Seite eine ca. 5 cm große Scheibe abschneiden und grob zerbröckeln.

-2 Creme: Die Milch mit der Zitronenschale in einem mittleren Topf erhitzen. Gleichzeitig in einer Schüssel das Eigelb und den Zucker mit einem Schneebesen schlagen, das ganze Mehl dazugeben und langsam die warme Milch darüber gießen.

Wieder alles in den Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel langsam bei niedriger Temperatur erhitzen, bis es fast kocht. Die Creme muss flüssig bleiben und nicht zu dick sein.

Das Feuer ausschalten, die Zitronenschale entfernen und etwas Strega Likör nach Geschmack hinzufügen. Abkühlen lassen, von Zeit zu Zeit drehen, damit sich kein Film auf der Oberfläche bildet. Oder wir können es wie die Konditoren machen: Auf die noch warme Creme eine Plastikfolie legen, komplett zudecken und abkühlen lassen.

-3 Erdbeeren: Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen, 2/3 in Stückchen schneiden, 1/3 für die Dekoration ganz lassen. Die Erdbeeren in eine Schüssel mit Zucker, Zitronensaft und Sambuca Likör geben und warten, bis die Erdbeeren den Geschmack des Likörs aufgenommen haben (ca. 1 Stunde).

-4 Kuchen: Zum Anrichten den ersten Teil des Blätterteigs auf ein rechteckiges Tablett legen, nicht ganz die Hälfte der Creme und die Hälfte der Erdbeeren in Stückchen darauf streichen.

-4a: Den zweiten Teil des Blätterteigs auf die erste Cremeschicht legen, die übrige Hälfte der Erdbeeren in Stückchen und die übrige Creme darauf verteilen. Den zerbröckelten Blätterteig auf die Creme legen und das Ganze mit den Erdbeeren dekorieren. Es ist Mega-Pronto!

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