Schlemmen mit Girelle
27. Juli 2015
Schlemmen mit Girelle
Gesamtzeit: ca. 3,20 Std (davon 3 Std Pause)
Mit Girelle als Antipasti kann man ohne Ende schlemmen. Seit einigen Jahren ist es in manchen italienischen Bars üblich, vor allem an Strandpromenaden und in touristischen Zentren, dass man zum Aperitiv viele Snacks und Antipasti serviert bekommt.
Hier in Deutschland ist dies leider noch nicht üblich. Es gibt nur Happy Hour ohne Snacks.
Wenn man die Girelle mit Blätterteig oder einem anderen salzigen Teig macht, kann man sie so mit verschiedenen farbigen Füllungen servieren, dass sie unseren Gästen sicher schmecken werden.
Ich stelle 3 Varianten mit der Brotsorte Tramezzini vor.
Zutaten für 6 Personen:
200 g Kastenbrot Tramezzini, mit langen Scheiben ohne Kruste
für alle Füllungen sind die Mengen der Zutaten nach Geschmack zu wählen
-1: Prosciutto cotto, in dünne Scheiben geschnitten
Mayonnaise
grünes Pesto alla Genovese
-2: Makrelen, in Öl aus der Dose, groß geschnitten,
Butter bei Raumtemperatur, mit Salz und
gemahlenen Pfeffer bearbeitet
schwarze Oliven, ohne Stein, halbiert
-3: Weicher Käse, streichfähig Typ Philadelphia,
rotes Pesto mit Tomaten und Basilikum,
Rucola, gewaschen, groß geschnitten
Zubereitung:
Die langen Scheiben der Tramezzini auf ein Kunststoff-Schneidebrett legen und mit einem Nudelholz dünn rollen.
-1: Die Mayonnaise gemischt mit etwas grünem Pesto auf die Scheiben schmieren und den Prosciutto Cotto darauf verteilen.
-2: Die Butter-Pfeffer-Creme auf die Scheiben schmieren und die Makrelen und die Oliven darauf verteilen.
-3: Genug streichfähigen Käse gemischt mit rotem Pesto auf die Scheiben schmieren und die Rucola darauf verteilen.
Sobald die Scheiben gefüllt wurden, legt man sie auf eine Plastikfolie. Von der längeren Seite aus zusammenrollen. Dann in die Plastikfolie wie ein Bonbon rollen und ein paar Stunden im Kühlschrank lassen.
Danach die Folie entfernen und die Girelle in ca. 4 cm lange Scheiben schneiden. Schließlich auf einer Servierplatte bunt gemischt servieren. Guten Appetit! Es ist Mega-Pronto!