Pitta salentina aus Kartoffeln

19. April 2017
  

Pitta salentina aus Kartoffeln

Gesamtzeit: ca. 60 min.  

Ein salziger Kuchen typisch für mein Salento, wo man sehr oft Pitta aus Kartoffeln macht.

In ganz Italien findet man herzhafte Quichen mit Kartoffeln und anderen Zutaten. In Neapel wird der Gattó aus Kartoffeln gemacht, ein salziger runder Kuchen, der mit Salami, Mozzarella und Provola gefüllt wird.

Die Pitta salentina ist eine „Kartoffeltruhe“, (Typ Schatztrue), gefüllt mit Tomatensoße und Oliven, sehr schmackhaft.

Zutaten für 6 Personen:

Kartoffelmantel: (1 viereckiges Backblech ca. 25×35 cm)

10 Kartoffeln mittelgroß
3 Eier
2 Handvoll frisch geriebener Parmesan
1 Handvoll frisch geriebener Pecorino
1 Handvoll Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Petersilie und Minze gehackt
Olivenöl extra

Füllung (Tomatensoße mit Oliven):

800 g gehackte Tomaten aus der Dose
½ Zwiebel, geschält, gehackt
1 Knoblauchzehe, ganz, enthäutet
1 Handvoll schwarze Oliven, steinlos
1 Handvoll grüne Oliven, steinlos
1 EL Kapern in Essig
2 Sardellenfilets in Öl
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Petersilie, gehackt
Chili
Olivenöl extra

Zubereitung:

Kartoffelmantel: Die Kartoffeln in einem Dampftopf nach dem Pfeifen des Topfes etwa 10 min. kochen lassen. Die warmen Kartoffeln schälen und pürieren. Alles in in eine mittelgroße Schüssel legen.

In der Zwischenzeit die Tomatensoße mit Oliven vorbereiten: Die Zwiebel, das Knoblauch und die Sardellenfilets in einem mittelgroßen Topf mit etwas Öl anbraten. Mit einem Holzlöffel mischen, bis die Sardellen sich auflösen.

Die gehackten Tomaten, die Oliven, die Kapern, Petersilie und den Zucker hinzufügen, salzen und pfeffern. Ein bisschen Wasser hinzufügen, mit dem Deckel schließen und den Inhalt des Topfs bei schwacher Hitze ca. 20 min. garen. Vom Herd nehmen und Chili hinzufügen.

Die 3 geschälten Eier zu den lauwarmen pürierten Kartoffeln hinzufügen, den Käse, die Semmelbrösel, Petersilie und – nach Geschmack – etwas Minze dazugeben. Salzen und pfeffern. Mit den Händen kneten, mischen und in der Schüssel den Kartoffelmantel in zwei Hälften teilen. In einen größeren Teil und einen kleineren Teil. Der kleinere Teil wird der Deckel sein. An den Rand etwas Olivenöl geben. Dieses wird für die Verteilung des Kartoffelteigs benötigt.

Den Ofen auf 200˚ erhitzen.

Eine Hand mit dem Öl von dem Schüsselrand befeuchten. Nach und nach etwas vom größeren Teil der Mischung nehmen und in dem Backblech verteilen, bis das Blech bis zum Rand bedeckt ist.

Die Tomatensoße mit den Oliven auf den Kartoffelteig verteilen. Wieder eine Hand mit Öl befeuchten und den kleineren Teil des Kartoffelteigs auf die Füllung geben, bis diese ganz bedeckt ist. Danach im Ofen für ca. 25 min. backen, bis die Pitta schön braun ist. Aus dem Ofen nehmen  und nach ca. 10 min. in viereckige Portionen teilen und servieren. (Die Pitta kann man auch kalt essen).  Es ist Mega-Pronto!

 
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