Panna cotta rosé mit Waldbeeren

5. Februar 2017
  

Panna cotta rosè mit Waldbeeren

Gesamtzeit: ca. 30 min. (+12 Std Pause) 

Die Panna cotta gehört zu den klassischen italienischen Desserts  und kommt aus der Region Piemont. Man kann sie mit geschmolzener Schokolade, mit flüssiger Creme oder auch mit Likör servieren. Heute habe ich sie mit Waldbeeren und einer Rosèwein-Soße zubereitet.
 
Plumcake, Kekse oder Torten ohne Creme isst man in Italien zum Frühstück oder in einer Kaffeepause. Die anderen traditionellen Süßspeisen wie Tiramisú, Zabaione oder Panna cotta sind als Desserts geeignet und sollten mit einem Teelöffel gegessen werden. 

Zutaten für 10 Portionen:

800 g frische flüssige Sahne
250 g Milch
200 g Zucker
1,5 EL Grand Marnier
1 Vanillestange

12 g Blatt weiße Gelatine
Wasser

500 g TK gemischte Waldbeeren
ca. 5 TL Zucker
1 Glas Roséwein

Zubereitung:

Die Panna cotta muss schon am Abend, bevor sie serviert wird, zubereitet werden.

1. Vorbereitung: Die Blattgelatine, ganz mit Wasser bedeckt, in einer Schüssel einweichen lassen.

2. Vorbereitung: Die Vanillestange auf einem flachen Teller mit einem Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.

3. Vorbereitung: Einen mittelgroßen Topf mit der Sahne, der Milch, dem Zucker, den halbierten Vanillestangen und dem Mark bei schwacher Hitze auf den Herd stellen. Das Ganze muss nicht kochen. Nach ca. 15 min. vom Herd nehmen, die Vanillestangen entfernen und den Likör hinzufügen.

4. Vorbereitung: Die eingeweichte Blattgelatine ausdrücken und unter Rühren zu der warmen Sahne  geben, bis die Gelatine gut aufgelöst ist. Nach ca. 5 min. die Panna cotta in 10 Gläser verteilen. Wenn sie abgekühlt sind, mit einer Plastikfolie komplett bedecken und im Kühlschrank stehen lassen.

5. Vorbereitung: Die tiefgefrorenen Waldbeeren in eine Schüssel mit dem Zucker und dem Roséwein geben. Mit einer Plastikfolie bedecken und im Kühlschrank einweichen lassen.

Am nächsten Tag, ca 1 Std vor dem Servieren, die Schüssel mit der Waldbeeren-Sauce aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verzehr Zimmertemperatur hat. Die Waldbeeren-Sauce probieren und bei Bedarf zusätzlichen Zucker hinzufügen. Dann die Soße mit einem Löffel auf die feste Panna cotta in den Gläsern verteilen. Es ist Mega-Pronto!

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