Nudeln mit Wachtelbohnen
   7. August 2015
   
         
 Nudeln mit Wachtelbohnen 
 Gesamtzeit: ca.  45 min.  
Die Ernährungswissenschaftler sagen, dass man öfters Hülsenfrüchte, Gemüse und Fisch essen sollte. Süßigkeiten und frittierte Speisen sollte man dagegen reduzieren. Nun machen wir ein klassisches italienisches Gericht: Nudeln mit Bohnen. Es wird überall gegessen, im Norden und in Süditalien. Jede Region hat andere Rezepte. *Ohne Parmesan ist es auch für Veganer geeignet. 
 
Zutaten für 3 Personen: 
200 g Borlotti Bohnen (Wachtelbohnen) 
250 g Nudeln Typ Maccheroncini 
Soße: 
400 g gehackte Tomaten aus der Dose 
Konzentriertes Tomatenmark 
1 Schalotte, geschält, gehackt 
Petersilie, gehackt 
scharfe Chili 
Salz und Pfeffer 
1 TL Zucker 
Olivenöl extra   
1 Knoblauchzehe, ganz, enthäutet
1 Zweig Rosmarin 
+ frisch geriebener Parmesan *optional 
Zubereitung:
-1 Bohnen: Die Bohnen am Abend vorher in einem Dampftopf mit Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag das Wasser wechseln. Die Bohnen in dem Wasser kochen. (15 min. lang nach dem Pfeifen das Dampftopfes). Das Wasser vor dem Kochen nicht salzen, sonst geht die Schale von der Bohne ab. Das ist der Trick! 
 
-2 Soße: Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Schalotte, die Tomaten, Tomatenmark, Petersilie, Zucker, Salz und Pfeffer in dem mittelgroßen Topf anbräunen. Wenn alles angedünstet ist, etwas Wasser zufügen. Den Topf zudecken und bei schwacher Hitze ca. 30 min. garen. In den letzten 5 min. die gekochten Bohnen, das Knoblauch, Chili und Rosmarin hinzufügen. 
 
-3 Maccheroncini: In dem Dampftopf zusätzlich Salzwasser zufügen. Wenn es kocht, die Maccheroncini hineingeben. Einen Teil von dieser Brühe aufbewahren, er wird eventuell noch später benötigt. Wenn die Nudeln fast gekocht sind, die Bohnen mit der Sauce hinzufügen. Das Ganze soll nicht trocken gegessen werden, sondern flüssig. 
Geben Sie Öl dazu und Parmesan. (Falls Sie vegan essen wollen, lassen Sie den Parmesan weg).  Es ist Mega-Pronto!