Lasagne alla Parmigiana mit Auberginen

16. September 2015
 
20-39) Lasagne alla parmigiana di melanzane

Lasagne alla Parmigiana mit Auberginen

Gesamtzeit: ca. 70 min.  

Lasagne, die Mahlzeit für die Feiertage – Parmigiana, die Mahlzeit des Sommers. Wenn man die zwei Gerichte vereint, schmeckt es doppelt so gut. Beachtet man zwei wichtige Dinge bei der Zubereitung, dann wird das Gericht perfekt.

1. Die Auberginen brauchen Salz und Wasser, damit sie nicht bitter schmecken. (Das ist der Trick!)

2. Die Lasagne braucht immer eine flüssige Sauce, damit sie gut im Ofen kocht.

Zutaten für 4 Personen:

12 nicht vorgekochte Lasagneplatten

Auberginen:

3 Auberginen
doppelgriffiges Mehl
Mehl Typ 405
Salz
½ l Sonnenblumenöl

Tomatensoße:

800 g gehackte Tomaten aus der Dose
½ Zwiebel, geschält, gehackt
1 Knoblauchzehe, ganz, enthäutet
konzentriertes Tomatenmark
Petersilie, gehackt
viel frisches Basilikum
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Olivenöl extra

+ 100 g frisch geriebener Parmesan
2 Mozzarelle in Stückchen

Zubereitung:

1 Auberginen: Die Auberginen waschen und trocknen und den Stiel entfernen. Die Auberginen entlang der Längsseite in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in ein Sieb geben. Um den bitteren Geschmack zu entfernen, Schicht für Schicht mit ein wenig Salz bestreuen.

2 Tomatensauce: Das Zwiebel und die Knoblauch in einem Topf mit Öl andünsten. Die Tomaten und etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer, Zucker, Petersilie hinzufügen. Wasser hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 30 min. garen und viel Basilikum hinzugeben.

-1a Auberginen: Die Scheiben nach ca. 30 min. im Sieb unter fließendem Wasser abspülen und trocknen lassen. Die beiden Mehlsorten mischen und jede Scheibe mit dem gemischten Mehl bestäuben und in nicht zu heißem Öl beidseitig frittieren. Abtropfen und das überschüssige Öl mit einem Papierhandtuch abtupfen.

-3 Lasagne: In den Boden einer Auflaufform etwas Sauce gießen

-3-1. Schicht: 4 Lasagneblätter vertikal und 2 Lasagneblätter horizontal in die Auflaufform legen. Etwas Sauce darüber gießen, Mozzarellastückchen und Parmesan darüber streuen    
-3-2. Schicht: Die Auberginenscheiben auf die Lasagneblätter legen. Etwas Sauce darüber gießenMozzarellastückchen und Parmesan darüber streuen    
-3-3. Schicht: 2 Lasagneblätter horizontal und 4 Lasagneblätter vertikal auf die 2. Schicht legen (auf umgekehrte Weise wie bei der 1. Schicht), etwas Sauce darüber gießen, die restlichen Mozzarellastückchen und Parmesan darüber streuen
-3-4. Schicht: Die letzten Auberginenscheiben auf die Lasagneblätter legen, die restliche Sauce darüber gießen und die Schicht mit Parmesan bestreuen. Keine Mozzarellastückchen bei der letzten Schicht verwenden, weil die Mozzarella auf der letzten Schicht braun wird.

Die Lasagne im vorgewärmten Ofen bei 180-200˚ etwa 20-25 min. backen. Danach noch 10 min. im Ofen lassen, damit das Gratin die richtige Konsistenz hat.  Es ist Mega-Pronto!
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