Gratinierter Blumenkohl

2. September 2015
Cavolfiore gratinato - Gratinierter Blumenkohl
 

Gratinierter Blumenkohl

Gesamtzeit: ca. 40 min.  

Vor ein paar Jahren habe ich eine Kochsendung in Fernsehen gesehen. In dem Beitrag ging es um das Thema Kohl.
Ich habe dabei gelernt, dass Blumenkohl sich auch roh essen lässt. Er schmeckt roh wunderbar süß und knusprig! In diesem Rezept wird der Blumenkohl erst vorgekocht und danach mit reichlich Béchamelsauce im Ofen gratiniert! Ich liebe knuspriges und knackiges Essen!

Zutaten für 4 Personen: 

Auflaufform Ø ca. 22cm  

1 Blumenkohl
Salz
 
reichlich Béchamel Mornay:
40 g Butter
40 g Mehl
400 ml Milch
Muskatnuß, gerieben
1 Ei
1 Prise frisch geriebener Parmesan
Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer
1 große Prise Semmelbrösel
Butter in Stücken

Zubereitung:

Die äußeren Blätter und das untere Ende des Blumenkohlkopfs entfernen. Den Kohl waschen, die Röschen herausbrechen und in köchelndem, salzigem Wasser etwa 4 min. kochen. Danach abtropfen und abkühlen lassen.

Währenddessen die weiße Béchamelsoße zubereiten:

In einem kleinen Topf die Butter aufwärmen, bis sie fast geschmolzen ist, danach das Mehl hinzufügen und mit einem Holzlöffel mischen. Die Milch hinzufügen und die Béchamelsoße unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 3-4 min. kochen.
 
Salzen, pfeffern und mit Muskatnuß abschmecken und das Ei hinzufügen. (Das Ei muss vorher nicht verquirlt werden.) Die Herdplatte ausschalten.
Die Soße muss cremig und ohne Klumpen sein. Parmesan hinzufügen. Falls die Soße zu dick ist, zusätzlich Milch hinzufügen.

Den Ofen auf 200˚ erhitzen. Einige Stücke Butter in eine Auflaufform geben, die Blumenkohlröschen verteilen, die Béchamel darüber gießen, Petersilie und Semmelbrösel darauf streuen. Noch einige Stücke Butter hinzufügen und im Ofen etwa 15-20 min. backen.  Es ist Mega-Pronto!

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