Gnocchi gratin ohne Kartoffeln

11. November 2015
51-12-Gnocchi-senza-patate-gratinati
   

Gnocchigratin ohne Kartoffeln 

Gesamtzeit: ca. 50 min.  

Wenn das Wort Gnocchi genannt wird, denke ich automatisch an die Kartoffelgnocchi. Es gibt aber auch andere Gnocchi-Varianten, mit Hartweizengrieß, alla romana oder mit Spinat. Heute bereiten wir Gnocchi nur mit Wasser und Mehl zu, typisch für Gnocchi aus Sorrento.

Zutaten für 4 personen:  

Gnocchi:

250 dl heißes Wasser
500 g Mehl
etwas Olivenöl extra
1 Prise Salz

Tomatensoße:

½ Zwiebel, geschält, gehackt
800 g gehackteTomaten aus der Dose
1 Knoblauchzehe, ganz, enthäutet
Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer
einige Basilikumblättchen
etwas Tomatenmark
Olivenöl extra
1 TL Zucker

+ 2 Mozzarellen oder auch
geräucherte Scamorze
+ viel frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

-1 Soße: Das Öl in einem mittleren Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten, das Tomatenmark, Salz und Pfeffer und Zucker hinzufügen. Wenn alles angedünstet ist, etwas Wasser dazugeben. Den Topf zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 min. garen.

-2 Gnocchi: Das Mehl auf eine Arbeitsfläche aus Holz sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Das Wasser und das Öl hineingießen, Salz hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

Den Teig teilen und zu mehreren dünnen Rollen formen, und die Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

Den Ofen auf 180-200˚ vorheizen. Die Gnocchi in köchelndes Salzwasser geben. Wenn sie nach oben kommen, abgießen und wieder in den Topf geben und mit der Hälfte der Soße vermengen. Die Gnocchi mit Mozzarella, viel Parmesan und den Rest der Soße in eine Auflaufform geben und etwa 15 min. backen, bis die Oberfläche gebräunt ist.  Es ist Mega-Pronto!

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