Gefüllte Auberginen mit Fleisch

11. August 2015
Gefüllte Auberginen mit Fleisch

Gefüllte Auberginen mit Fleisch

Gesamtzeit: ca. 90 min.  

Im Frühling kommen die Auberginen wieder zurück. Sie sind fast immer violett, manchmal gestreift wie ein Zebra. Sie haben manchmal eine helle Farbe, meistens sind sie dunkel. Oft haben sie eine längliche Form, manchmal sie sind auch rund wie eine Kugel. Vor ein paar Jahren waren nur die bitteren Auberginen im Handel, jetzt ist das aber nicht mehr so.

Es ist besser, sie vor dem Kochen zu schneiden oder sie zu halbieren und sie in einem Sieb mit viel Salz zu bestreuen. Nach 1 Std wäschst man sie unter laufendem Wasser ab. Nachdem man sie getrocknet hat, kann man sie zubereiten: So ist man sicher, dass sie süß sind.

Man sollte sie nicht roh essen, da sie wie Kartoffeln und unreife Tomaten Solanin (eine giftige Substanz) enthalten. Man kann sie auf tausend verschiedene Arten kochen. Man kann sie frittieren, grillen und mit einer Füllung zubereiten. Man kann sie zu einer Creme pürieren und auf’s Brot streichen. Meine Tochter Alessandra liebt gratinierte Penne mit Auberginen.

Zutaten für 4 Personen:

6 Auberginen
250 g Rinderfleisch, gehackt
2 Eier
100 g frisch geriebener Parmesan
1 Handvoll schwarze Oliven, entkernt, halbiert
1 EL Kapern, in Essig eingelegt
2 Mozzarellen, in Stückchen geschnitten
Petersilie, gehackt
300 g Cherrytomaten, halbiert
1 Zwiebel, in 6 Teile geschnitten
konzentriertes Tomatenmark
½ l Sonnenblumöl
Olivenöl extra
 

Zubereitung:

Den Stiel und die letzte Scheibe der Auberginen entfernen. Die Auberginen waschen und in Längsrichtung halbieren und nur eine dicke Haut (etwa 1 cm) lassen. Das Fruchtfleisch in Würfelchen schneiden und mit ein wenig Olivenöl in einer großen Pfanne mit dem gehackten Fleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Das Sonnenblumenöl erhitzen und die Auberginenschiffchen frittieren, umdrehen und warmes Öl darüber träufeln In einer rechteckigen Auflaufform die halbierten Auberginen legen. Dabei legt man eine Aubergine mit der runden Seite nach oben, die nächste Aubergine legt man mit der runden Seite nach unten.

Die Eier, den Parmesan, die Kapern, die Oliven, Petersilie, die Mozzarelle, Salz und Pfeffer und das Fruchtfleisch der Auberginen hinzufügen. Gut umrühren und die Mischung in der Auberginenhälfte verteilen. Tomaten, mit Wasser verdünntes Tomatenmark, Salz und Pfeffer, die Zwiebelteile und ein wenig Olivenöl zwischen den Auberginen verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180˚ die Auberginen für ca. ½ Std backen. Wenn sie lauwarm  sind, servieren.  Es ist Mega-Pronto!

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