Gefüllte Artischocken mit Kartoffeln “dell’Anto”
27. Juli 2015
Zutaten für 4 Portionen:
5 Artischocken
2 kg Kartoffeln
400 g gehackter Tomaten in der Dose
½ Zwiebel
2 Rinderbrühwürfel
Olivenöl extra
Salz und Pfeffer
Petersilie
½ Zitrone
für die Füllung:
3 Eier
1 Handvoll frisch geriebener Parmesan/Pecorino
1 kleine Handvoll Paniermehl
Petersilie
1 fein gehackte Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Artischocken putzen und die Blätter um etwa ein Drittel mit einem Messer abschneiden. Auf dem Schneidebrett schlagen, damit sie offener werden. Das Heu auskratzen und entfernen. Die Stiele in 2-3 Stücke schneiden. In Wasser mit Zitronensaft oder in Wasser mit Petersilienstielen abwaschen und etwa 20 min. in heißem Salzwasser garen. Danach abkühlen lassen.
Währenddessen Öl, die Zwiebel und die geschälten Kartoffeln in großen Stücken in einer großen Pfanne mit hohem Rand andünsten. Die gehackten Tomaten, die Stielestücke, Salz und Pfeffer hinzufügen und etwa ca. 15 min. kochen lassen.
Füllung: Die Eier mit dem Käse, Knoblauch, Petersilie, Paniermehl, Salz, Pfeffer in einer Schüssel schlagen, bis alles fest wird.
Die Füllmasse in der Mitte und in den Blättern der Artischocken verteilen. Das Ganze muss wie eine Blume ausschauen. Gelb im Zentrum mit Farbtupfern in den Blättern.
Dann die Artischocken auf die Kartoffeln legen, die Rinderbrühwürfel, Salz, Pfeffer und Petersilie hinzufügen und so viel Wasser hinzugeben, dass es die Artischocken abdeckt. Mit einem Deckel die Pfanne schließen und etwa ca. 30 min. kochen.
Wenn die Kartoffeln und die Artischocken zart sind, empfehle ich sie zu essen: Sie sind fantastisch! Es ist Mega-Pronto!