Crosta Sbrisolona mit Ricotta und Schokolade

3. Januar 2017
  

Crosta Sbrisolona mit Ricotta und Schokolade

Gesamtzeit: ca. 40 min. (+30 min. Pause)  

Sbrisolona ist ein klassischer Kuchen aus Norditalien (Lombardei), auch Sbriciolona genannt. Der Kuchen besteht aus Mürbeteig mit einer weichen Füllung. Dieser Crosta Sbrisolona wurde etwas anders zubereitet: die Hälfte der Schicht ist knusprig, die andere Hälfte weich.

Zutaten für 6 Personen:

Mürbeteig:

250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei + 1 Eigelb
½ Pck Backpulver
1 Pck Vanillinzucker  
1 Prise Salz

Creme:

500 g Ricotta
150 g bittere dunkle Schokolade
50 g Zucker

+ Puderzucker nach Geschmack

Zubereitung:

Mürbeteig: Auf einem Schneidebrett eine Mulde aus Mehl, Zucker, Backhefe, Vanillinzucker und einer Prise Salz bilden. Die Butter in Stücke geschnitten auf die Zutaten verteilen und die Eier in das Loch geben. Die Eier mit einer Gabel schlagen und das Ganze mit den Händen schnell zu einem Teig kneten.

Den Teig in zwei Hälften teilen und in Plastikfolie einwickeln.

1. Schicht) Nicht in den Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahren
2. Schicht) In den Kühlschrank legen

Creme: In der Zwischenzeit die bittere dunkle Schokolade mit einem Messer grob zerschneiden. Die Ricotta und das Zucker hinzufügen und die Creme mit einer Gabel mischen.

Sbrisolona: Den Ofen auf 180˚ erhitzen. Ein viereckiges Blech mit Backpapier auslegen.

Die 1. Schicht mit Hilfe eines Nudelholzes auf dem Packpapier verteilen.
Die 2. Schicht aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln.

Die Creme auf die 1. Schicht  mit einem Löffel geben und darauf die 2. zerbröselte Schicht verteilen.

Den Kuchen Sbrisolona für ca. 25 min. backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen. Wenn er kalt ist, mit Puderzucker bestäuben. In viereckige Portionen schneiden und servieren.  Es ist Mega-Pronto!

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