Apfelkuchen mit Creme frangipane

22. Mai 2016
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Apfelkuchen mit Creme frangipane

Gesamtzeit: ca. 90 min. (davon 60 min. Pause)  

Ich glaube, der Apfelkuchen gehört zur Tradition aller Familien von Nordeuropa bis Südeuropa. Nur im Sommer wird er kaum angeboten, da er in der Hitze nicht so gut schmeckt.

Es gibt tausend Rezepte für den Apfelkuchen: mit Mürbeteig, mit Blätterteig, den Tarte tatin (umgedrehte Kuchen), mit und ohne Creme und den berühmten Apfelstrudel.

Die Creme frangipane für diesen Apfelkuchen mache ich mit einer Mischung aus gemahlenen Mandeln und gehackten Mandeln, da die Creme so einen besseren Geschmack gibt.

Zutaten für 6 Personen:

Mürbeteig:  (Kuchenform Ø ca. 24 cm)

250 g Mehl Typ 405
65 g Schweineschmalz
60 g Butter
118 g Zucker
1 Ei + 1 Eigelb
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz
1 geraspelte Zitronenschale ohne den weißen Teil

Creme frangipane:
 
65 g gemahlene Mandeln
60 g blanchierte und gehackte Mandeln
120 g weiche Butter
90 g Zucker
1 EL Mehl
1 EL Kirschlikör
 
Äpfel:

5 Äpfel Typ Renette oder Boskoop 
Der Saft von 1 Zitrone 
1 EL Zucker 
1 EL Kirschlikör  

+ Puderzucker und Zimt zum Dekorieren

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten schnell zu einer Kugel verkneten und mit Plastikfolie umwickeln. Den Teig im Kühlschrank ca. 1 Std abkühlen lassen. 

Äpfel: Schälen und in zwei Hälften teilen, den Kern entfernen und mit einem Messer horizontal und vertikal schneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Den Saft der Zitrone, die jetzt ohne Schale ist, zusammen mit dem Zucker und dem Kirschlikör in eine Schüssel geben. Die Äpfel in diese Schüssel legen.

Creme frangipane: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen, bis die Creme weich wird.

Apfelkuchen: Den Umluftofen auf 180˚ vorheizen. Die Kuchenform mit Backpapier auskleiden.

-1: Die Plastikfolie von dem Mürbeteig entfernen und ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die Auflaufform legen und mit den Händen auf dem Boden und auf dem Rand verteilen. Den Teig mit einer Gabel stempeln.

-2: Die Creme frangipane auf den Mürbeteig verteilen und die halbierten Äpfel kreisförmig von der Mitte aus auf auf die Creme drücken. Den Teig etwa 30 min. backen.

Wenn der Apfelkuchen gebacken ist, bestreut man ihn mit Puderzucker und Zimt. Abkühlen lassen. Für die erste Portion ein kreisförmiges Stück aus der Mitte schneiden. Von diesem Kreis aus die weiteren Stücke schneiden!  Es ist Mega-Pronto!

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