Lasagne und knusprige Zucchini
21. Dezember 2016
Lasagne und knusprige Zucchini
Gesamtzeit: ca. 70 min.
Heute war ich auf der Beerdigung eines Freundes. Er war ein toller Eismacher, Koch und ein fleißiger Arbeiter. Seine Familie vermisst ihn sehr. Dieses Rezept für Lasagne möchte ich ihm widmen.
Zutaten für 6 Personen: Auflaufform 30×24
Fleisch Ragȏut:
½ Zwiebel, geschält und gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält, ganz
250 g gehacktes Rindfleisch
1 Spritzer Tafelrotwein
800 g gehackte Tomaten aus der Dose
1 EL konzentriertes Tomatenmark
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Petersilie, gehackt
frisches Basilikum
Olivenöl extra
6 lange Zucchini
Salz
doppelgriffiges Mehl
Mehl
½ l Sonnenblumenöl
Soße Béchamel:
30 g Butter
30 g Maismehl
½ l Milch
Muskatnuss, gerieben
Salz und Pfeffer
18 nicht vorgekochte Lasagneplatten
+ 150 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
Beginnen wir zuerst mit dem Ragȏut! In einer mittelgroßen Kasserolle die Zwiebel, das Knoblauch und das gehackte Fleisch mit etwas Öl anbraten, salzen und pfeffern. Mit dem Wein begießen und diesen verdunsten lassen.
Dann die Tomaten, das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen. Soviel Wasser dazugeben, dass alles damit bedeckt ist und die Soße bei schwacher Hitze für ca. 40 min kochen lassen. Wenn die Soße flüssig genug ist, vom Herd nehmen.
Den Stiel und das Ende von jeder Zucchini entfernen, waschen und entlang der Querseite so schneiden, dass ein Stück ca. 5 cm lang und ca. 7 cm breit ist. In ein Nudelsieb legen, mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 min. ruhen lassen.
Die salzigen Stücke im Sieb mit fließendem Wasser abspülen und trocknen lassen. So zubereitet werden die Zucchini nicht bitter. (Das ist der Trick)
Das Sonnenblumenöl in einer Antihaft-Pfanne erhitzen. In einem tiefen Teller beide Mehlsorten mischen, die Zucchinistücke damit bestäuben und das überschüssiges Mehl entfernen, bevor die Zucchinistücke in Öl gelegt werden. In nicht zu heißem Öl knusprig frittieren und mit Küchenrolle-Papier trocken abtupfen.
Den Ofen auf 180-200˚ erhitzen.
Inzwischen die Soße Béchamel vorbereiten: In einem kleinen Topf die Butter erhitzen und – wenn sie fast braun ist – das Maismehl dazugeben und mit einem Holzlöffel einmischen. Die Milch hinzufügen und bei schwacher Hitze ein paar Minuten kochen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
Vorbereiten der Schichten für die Lasagne:
1.- Etwas Ragȏut in der Auflaufform verteilen und darauf 6 Lasagneblätter (4 vertikal und 2 horizontal) legen. Ein wenig Béchamel, etwas Ragȏut, Parmesan und die Hälfte der frittierten Zucchini darauf geben. Wieder Béchamelsoße darüber gießen und Parmesan darauf streuen.
2.- 2 Lasagneblätter horizontal und 4 Blätter vertikal darauf legen (umgekehrt wie die 1. Schicht). Das Ragȏut darüber geben, den Rest der Zucchini auf die Schicht legen, wieder Béchamel, Parmesan und Ragȏut darauf verteilen.
3.- Die letzte Schichte der Lasagne (4 vertikal und 2 orizontal) legen, den Rest der Béchamel und das Ragȏut darauf verteilen, mit viel Parmesan bestreuen und für ca. 25 min. backen. Den Ofen ausschalten und nach ca. 10 min. portionieren und servieren! Dieser Auflauf muss innen und außen schön knusprig sein. Es ist Mega-Pronto!