Cannellini Bohnen “all’uccelletto” mit Wurst
5. Dezember 2016
Cannellini Bohnen “all’uccelletto” mit Wurst
Gesamtzeit: ca. 60 min. (+12 Std für Einweichen)
Im Winter müssen wir Brühe und warme Gerichte kochen, damit uns warm wird. Die Ernährungsberater empfehlen viele Hülsenfrüchte (Linsen, Kirchererbsen, etc.) zu essen und daher habe ich Cannellini Bohnen mit Würsten und Tomatensoße vorbereitet. Schön und scharf, was kann man sich mehr wünschen?
Zutaten für 4 Personen:
250 g Cannellini Bohnen getrocknet
Salz
Tomatensoße mit Wurst:
600 g gehackte Tomaten aus der Dosen
½ Zwiebel, geschält und gehackt
1 Knoblauchzehe, ganz und enthäutet
etwas Tomatenmark
8 frische Bratwürste mit großem körnigem Fleisch
1 Gläschen roten Wein
Petersilie, gehackt
1 TL Zucker
einige Basilikumblättchen
Olivenöl extra
Salz und Pfeffer
1 Zweig Salbei
1 Knoblauchzehe, ganz und enthäutet
scharfes Chili-Öl
+ Scheibenbrot
Zubereitung:
Die Cannellini Bohnen am Abend vorher in einem Dampftopf mit Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag das Wasser wechseln und die Bohnen nach dem Pfeifen des Dampftopfes 10 min. lang kochen.
Auf keinen Fall das Wasser vor dem Kochen salzen, sonst fällt die Schale von der Bohne ab. Das ist der Trick! Die Hülsenfrüchte salzen, wenn sie gekocht sind und dann vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit die Tomatensoße mit Wurst zubereiten: Die Zwiebel und das Knoblauch in einer große Pfanne mit hohem Rand zusammen mit den Würsten andünsten. Mit Wein ablöschen. Die Tomaten, das Tomatenmark, den Zucker, die Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Wasser dazugeben, bis alles bedeckt ist und bei schwacher Hitze kochen lassen.
Nach ca. 30 min. ist die Soße dicker geworden. Basilikum und die abgegossenen Cannellini Bohnen hinzufügen. Das Ganze mit Salbei, der zweiten Knoblauchzehe und scharfem Chili-Öl abschmecken und noch für ca. 10 min. kochen lassen.
(Ich habe die Würste mit Gabel und Messer vor dem Servieren abgepellt. Ich mag es nicht, die Haut der Würste zwischen den Bohnen im Mund zu spüren.) Die 2 Knoblauchzehen entfernen. Mit nach Geschmack gerösteten Brotscheiben servieren. Es ist Mega-Pronto![break]